Скоро нас всех «оприборят»

До 1 января 2012 года в каждом многоквартирном доме должны появиться приборы учета горячей и холодной воды, тепловой и электрической энергии
Об этом говорит федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Об этом же говорили участники пресс-конференции, прошедшей в городском комитете по жилищно-коммунальному хозяйству. На пресс-конференции прозвучало немало интересной информации, обильно сдобренной "жилищно-коммунальными" неологизмами. Такими, как "оприборить", "ресурсоснабжающие", "обводомеренный", "переврезка" и т.п. Чаще всего слышался призыв "оприборить" все дома в Иркутске. Что означало в переводе на обычный русский - установить в домах приборы учета. Процесс этот уже пошел. В Иркутске сейчас "оприборено" 50% домов по теплу, 16% по воде и 5% по электричеству. Последний показатель несколько удивляет, но следует учесть, что речь идет об общедомовых приборах, а индивидуальные электросчетчики итак уже есть в каждой квартире.
Труба шире - цена выше
Компанию по "оприбориванию" домов возглавили ресурсоснабжающие организации. Именно они предлагают сегодня самую реальную программу установки счетчиков. МУП "Водоканал", представленный заместителем директора Людмилой Пепловой, рассказал о своих предложениях. Самое заманчивое в них - возможность рассрочки до пяти лет. Это немаловажно, поскольку раскошеливаться на установку счетчиков придется всем нам - собственникам жилья. Почему платят собственники жилья? Потому что приборы станут собственностью дома. Цена вопроса, по оценкам, опять же "Водоканала" - 76 тысяч рублей. Это, если прибор устанавливается на трубу диаметром 25. Если труба шире - цена вопроса выше. Зависимость цены установки от диаметра трубы - понятна, непонятно, откуда вообще взялись эти 76 тысяч рублей, если сам прибор стоит примерно 8 тысяч рублей. Специалисты "Водоканала" считают: десятикратное увеличение стоимости на материалы и установку - это нормально. Мне так не кажется. По крайней мере, на первый взгляд. Смогут ли руководители муниципального предприятия убедить в своей цене и правоте администрацию города - посмотрим. Начальник городского управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций Олег Заволжский заверил, что все сметы "Водоканала" перед утверждением будут проверены-перепроверены. Он же подчеркнул, что право выбора всегда остается за собственниками жилья. Если они выберут другую компанию на рынке, услуги которой по "оприбориванию" дома им покажутся дешевле и надежнее, никто препятствовать этому выбору не будет. Другое дело, что другие компании совсем не обязаны не предоставлять рассрочку. И еще интересный момент: чтобы установить приборы учета "другой компании" придется сначала получить так называемые "технические условия". А выдавать их будет тот же "Водоканал".
Счетчик скажет, интернет покажет
Прибор учета теплоэнергии и прибор учета холодной воды - это две большие разницы. Об этом поведал представитель ООО "Иркутская городская теплосбытовая компания" Дмитрий Болкун. В конце 2010 года теплоэнергетики разослали информационные письма о возможности установки приборов учета тем управляющим компаниям и ТСЖ, на домах которых таковых не было. Процесс идет, но очень неспешно. Но все равно, картина "оприборивания" домов теплосчетчиками выглядит оптимистичнее, чем оснащения водомерами. Уже половина домов в Иркутске имеет общедомовые приборы учета тепловой энергии. У "Иркутской городской теплосбытовой компании" внедрена автоматизированная система снятия показаний с приборов учета с выводом информации в интернет. Счета выставляются на сайт компании. Управляющие компании и ТСЖ могут все проконтролировать. Технические условия установки теплосчетчиков посложнее, чем у "Водоканала", но стоимость сопоставимая - от 90 тыс руб. Но, как оговорился Дмитрий Болкун, "это минимум, когда не нужны переврезки и прочие технологически сложные операции". Открытым остался вопрос о том, кто же после установки счетчиков в домах, будет оплачивать теплопотери на наружных сетях. Сейчас это оплачиваем все мы. А потом, когда начнем платить не по нормам потребления, а по факту? Боюсь, что "ресурсоснабжающие организации" не возьмут эти расходы на себя, и платить все-таки опять будем мы - через повышенные тарифы.
А что будет, если...?
Закон "Об энергосбережении" ставит задачу - сэкономить 20 процентов энергии за 10 лет. Если мы не начнем реально заниматься экономией энергии и ресурсов, считают специалисты, придется строить новые мощности: теплоисточники, водозаборы, очистные сооружения что повлечет за собой увеличение жилищно-коммунальных тарифов. До 1 января 2012 года есть возможность договориться с ресурсоснабжающей организацией об установке общедомовых приборов с рассрочкой на пять лет. Если до времени "Ч" приборы не будут установлены, это все равно придется делать, но, установка обойдется, скорее всего, дороже. Так опять же считают специалисты в сфере ЖКХ.
Есть реальное наказание за невыполнение закона? Есть. Закон обязывает организацию, управляющую жилым домом вносить каждый год предложения собственникам по проведению энергосберегающих мероприятий. Закон предусматривает административную ответственность руководителей и юридических лиц за невыполнение этих мероприятий. А простых граждан, владельцев квартир будут стимулировать новыми нормативами потребления. С 2012 года они будут повышаться примерно на 20 процентов. Так что платить по повышенным нормативам будет не просто невыгодно, а очень невыгодно.
Что дальше?
Допустим, счетчики поставлены, все дома "оприборены". Что дальше?
Экономия ведь заключается не только в учете. Показания счетчиков - сигнал управляющим компаниям и собственникам - где потери тепла, и что надо сделать. В законе перечислены 47 основных мероприятий в многоквартирных домах по энергосбережению. Закон стимулирует экономить. Люди должны ощутить себя хозяевами всего жилья, а не только квартирного объема. Дом - это не только квартиры. Это подвалы, чердаки, подъезды, которые необходимо содержать в порядке и утеплять, утеплять, утеплять. Есть неплохие примеры энергосберегающих мероприятий в промышленности. Их привел директор инновационного центра "Энергоэффективность" при ИрГТУ Михаил Толстой. Есть стимулы для успешной работы в этом направлении. Зданиям будет присваиваться класс энергоэффективности, в зависимости от классности собственникам зданий планируются льготные ресурсы и тарифы. Организациям, которые занимаются энергосберегающими мероприятиями, будет предоставляться существенные налоговые кредиты.
Пока же, главная задача государства - убедить всех нас, что выполнять закон - не только неизбежно, но и выгодно. А это можно почувствовать только на себе: на собственном доме, на собственной квартире, на своем кошельке. Говорят, что уже есть такие "почувствовавшие" собственную выгоду граждане, которые "оприборили" свои дома и квартиры. И это только начало. Сначала устанавливаются счетчики. Потом составляется паспорт энергоэффективности. Затем проходят реальные мероприятия по утеплению дома.
Дословно
Александр Воронин, депутат Думы г.Иркутска:
- Расходы на установку счетчиков сразу возбуждают протест. Надо уйти от репрессивных мер и активно разъяснять населению выгоду от установки приборов. По горячей-холодной воде экономия будет 20-30 %. Счетчик-водомер для квартиры стоит 400-500 рублей плюс столько же за установку. Если два стояка - два счетчика. Две тысячи рублей затрат, которые окупятся уже через полгода.
Михаил Толстой, директор инновационного центра ИрГТУ "Энергоэффективность":
- Наш центр проводит курсы повышения квалификации по энергосбережению, издает пособия. Специалисты проводят занятия со школьниками, выпущен учебник "Энергосбережение". Под эгидой "Иркутскэнерго" образованы энергоклассы: в школе №19 в Иркутске, в школе № 40 в Ангарске. Проводили мы занятия и для специалистов управляющих компаний, старших по дому.
Кстати
Сейчас за потребление горячей и холодной воды начисляют по количеству прописанных жильцов. После установки в квартире счетчиков начисление будет по факту потребления. За отопление платят за квадратные метры. А надо бы платить не за площадь, а за объем. Есть разница: "сталинки", где потолки 3,5 м и "хрущевки" с потолками 2,5 м.
"До 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой, электрической энергии, а так же ввод установленных приборов в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными общедомовыми, а также индивидуальными приборами учета".
Статья 13 Федерального закона №261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". 

                                                                                                                                                                                                                                                          05.03.2011, Газета Иркутск, автор статьи  Андрей Грохольский
Показать в формате для печати