Пять лет в ногу со временем

В декабре этого года ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» подводит итоги первых пяти лет своей работы. И теперь с уверенностью можно сказать, что свою миссию – введение единого усредненного тарифа на тепловую энергию для населения города компания выполнила успешно, говорит директор ООО «ИГТСК» Тамара Винарская. Более того, принципы тарифообразования, которые начали работать в Иркутске еще пять лет назад, сегодня прописаны в новом федеральном законодательстве о теплоснабжении.
Принцип справедливого тарифа Иркутская городская теплосбытовая компания создавалась пять лет назад в период глобальных изменений в жилищном законодательстве, вспоминает руководитель предприятия Тамара Винарская. Введение федеральных стандартов оплаты услуг ЖКХ и отмена единого тарифа и муниципальных дотаций на компенсацию разницы могло привести к неблагоприятным последствиям для населения. Ведь в городе несколько теплоисточников, и каждый из них отпускает теплоэнергию по своим тарифам, а значит, горожане могли оказаться в очень неравных условиях.
– Представьте себе, один потребитель платит по одному тарифу, а его сосед на другой стороне этой же улицы в разы больше и только потому, что его дом получает тепло от другой котельной – объясняет Тамара Винарская. – Для части жителей Иркутска это грозило обернуться значительным ростом расходов, а для производителей тепла – неплатежами потребителей.
Совместно с администрацией Иркутска было принято решение создать в городе единую теплосбытовую компанию, которая поставляла бы тепло и горячую воду населению по одному тарифу. Сегодня в Иркутске работает несколько поставщиков тепла – Иркутскэнерго, компании «Иркут», Байкалэнерго, а также ведомственные котельные, и стоимость одной гигакалории разная, тем не менее, все потребители получают тепловую энергию по единому тарифу.
– Схема работы единого поставщика теплоэнергии для населения за пять лет работы доказала свою правильность и надежность, – говорит Тамара Винарская.
– Введение усредненного тарифа позволило не допустить социальной напряженности в городе. Сегодня город растет, строятся новые дома, и все новые потребители без проблем подключаются к единой схеме теплоснабжения.
Продолжение реформы ЖКХ в 2007 году и появление на этом рынке новых игроков – управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ), также отразилось на деятельности ИГТСК. И то, что сейчас компания имеет хорошие взаимоотношения со всеми партнерами, является еще одним показателем успешности работы, уверена Тамара Винарская. К сожалению, среди коммунальщиков встречаются недобросовестные организации, отмечают в руководстве ИГТСК. Так, у всех на слуху управляющая компания «Приморский», вопросы по неплатежам с которой решаются через суд. Но все-таки абсолютное большинство УК и ТСЖ – профессионалы, с которыми удалось выстроить рабочие отношения.
Актуальная экономия сегодня благодаря этой слаженной работе с потребителями компания вышла на стабильные показатели по сборам. По итогам 2010 года уровень сборов за потребленную тепловую энергию составит более 96%. Даже по мировым стандартам это достаточно высокий показатель, говорят в компании.
В целом уходящий год был достаточно холодным. В отдельные периоды температура опускалась на пять градусов ниже среднестатистической, был продлен отопительный сезон. Это, а также то, что к теплу подключены новые дома, увеличило полезный отпуск тепловой энергии примерно на 300 тыс. Гкал. Всего за год ИГТСК отпустила потребителям около 3 900 тыс. Гкал тепловой энергии.
Сегодня такой подробный учет расходуемой тепловой энергии – не прихоть, а требования законодательства, напоминают в компании. В этом году начал работать закон 261-ФЗ «Об энергосбережении и энергоэффективности», который стимулирует потребителей учитывать и экономить ресурсы. Одно из основных требований нового закона – установка в жилых домах приборов учета потребленной энергии.
– ИГТСК вплотную работает с потребителями, разъясняет необходимость установки такого оборудования – рассказывает Тамара Винарская. – Конечно, мы объясняем, что сам по себе прибор учета не экономит тепловую энергию, но он помогает ее считать и контролировать расход. А экономия будет заключаться в том, что платить за тепло, воду каждый дом будет по факту потребления, а не по нормативам.
На сегодня приборами учета уже оборудовано около 70% от тепловой нагрузки жилого фонда Иркутска, говорит руководитель ИГТСК. Еще предстоит установить счетчики примерно в 500 домах. Эта работа должна быть проведена в течение следующего года. Ожидается, что с 2012 года тарифы на ресурсы значительно вырастут, и вот тогда экономия за счет точного учета будет уже ощутимой.
Также ИГТСК занимается внедрением автоматизированных систем контроля и учета тепловой энергии (АСКУТЭ). На каждом теплоузле устанавливается модем, с помощью которого данные потребления через сети связи автоматически передаются в компанию. Это не только позволяет более оперативно снимать показания приборов, но и за счет отсутствия человеческого фактора снижает возможность ошибки при расчетах. На сегодня, говорят в ИГТСК, около 60% домов в Иркутске, оснащенных приборами учета, подключены к данной автоматизированной системе.
Иркутский опыт отражен в федеральном законе еще одно нововведение этого года – Федеральный закон № 190 «О теплоснабжении». Это был долгожданный закон для нашей сферы, говорят в руководстве ИГТСК, ведь до этого никакого специального закона о теплоснабжении в России не было. Документ, наконец, законодательно закрепляет понятие единой теплоснабжающей организации, работающей по принципу усредненного тарифа.
190-ФЗ предусматривает введение усредненного тарифа теплоснабжения не только для населения (что в Иркутске, в отличие от многих других городов, уже есть), но также и для юридических лиц. Это значит, что в скором времени для всех предприятий и организаций Иркутска, у которых пока платежи заметно отличаются, в зависимости от теплоисточника, тоже будет разработан единый усредненный тариф. Сейчас в планах ИГТСК, говорит Тамара Винарская, выйти на эту новую категорию потребителей, а значит, получить статус единой теплоснабжающей организации города.

29.12.2010 Областная газета. Итоги 2010, автор статьи Анастасия Дерягина

Показать в формате для печати