Тепло без проблем

До начала отопительного сезона в Иркутске осталось меньше месяца. Чтобы пройти его качественно и без инцидентов, поставщик тепловой энергии для населения ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» особое внимание уделяет подготовке к зиме жилого фонда. Ведь не исключено, что прошлогодние сорокоградусные морозы могут повториться и нынче.

Как рассказал еженедельнику «АиФ в ВС» руководитель производственно-технической группы ООО «ИГТСК» Дмитрий Болкун, специалистами компании проверяется готовность к зиме теплопотребляющих установок (тепловых пунктов и систем отопления и горячего водоснабжения) в жилом фонде.
- На данный момент управляющие компании и ТСЖ предъявили для проверки 70% установок, но их готовность к отопительному сезону несколько ниже, - отмечает Дмитрий Сергеевич. - Это связано, в первую очередь, с исполнением норм 261 федерального закона о повышении энергетической эффективности и реализацией приказа №61, включающего примерный перечень мероприятий в области энергосбережения.
В соответствии с этими документами и составленными на их основе собственными планами энергосбережения, управляющими компаниями должен быть проделан большой объём работ по наладке гидравлических режимов, то есть установке балансировочных вентилей для регулирования расхода тепловой энергии систем отопления и горячего водоснабжения.
- Довольно часто для отопительных сезонов прошлых лет была характерна ситуация, когда в концевых домах замерзали последние стояки системы отопления, что являлось следствием нарушений гидравлических режимов систем отопления и горячего водоснабжения в близлежащих домах к источнику тепловой энергии, а также нарушений гидравлических режимов системы теплоснабжения в целом, - поясняют специалисты теплосбытовой компании. - При установке балансировочных вентилей эта проблема в принципе может сняться, и это уже подтверждено положительным опытом таких крупных управляющих компаний как Северная и Восточная. Они ещё до выхода закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» оборудовали часть обслуживаемых домов постоячными балансирами. В итоге системы отопления и горячего водоснабжения работают в них, не нарушая режим теплопотребления.
Естественно, за один год оснастить весь городской жилфонд таким оборудованием проблематично, так как с одной стороны весьма затратное мероприятие, а с другой, на многих жилых домах сделать это технически сложно. Поэтому специалисты ИГТСК будут подходить к решению проблемы индивидуально с каждой управляющей компанией.
Также при подготовке к отопительному сезону выполняются традиционные мероприятия - гидроизоляция вводов тепловых сетей в здания, установка регуляторов температуры горячего водоснабжения. «По этим пунктам мы не первый год работаем с управляющими компаниями и как следствие отмечаем по ним большой процент готовности», - констатирует Дмитрий Болкун.
Однако подготовка к зиме городского жилфонда имеет и проблемные моменты. Так, по данным ООО «ИГТСК», с низким качеством и многочисленными нарушениями ведут работы управляющие компании «Приморский» и «Сибирская», а также Иркутская квартирно-эксплуатационная часть (Министерства Обороны РФ).
- Зимой они вероятнее всего столкнутся с проблемами, которые к тому же будут отражаться на других потребителях, - считает Дмитрий Болкун. - Но мы работаем в этом направлении с администрациями городских округов, предоставляя им информацию о положении дел в этих компаниях, чтобы хоть как-то сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

                                                                                                                                                                                 Август 2010, газета  "Аргументы и факты в Восточной Сибири",  автор статьи Наталия Горбань.

Показать в формате для печати