Зимой не замерзнем

Представители жилищных управляющих компаний Иркутска заверяют: дома горожан готовы к зимнему сезону. За лето проведена большая работа, что гарантирует жителям тепло в квартирах.

Осенне-зимний отопительный период печальных сюрпризов не обещает. Это общее мнение Игоря Мардьянова, генерального директора ОАО "Северное управление жилищно-коммунальными системами", Вадима Корнилова, генерального директора ОАО "Южное управление жилищно-коммунальными системами", Руслана Винарского, генерального директора ОАО "Восточное управление жилищно-коммунальными системами", и Александра Воронина, генерального директора ОАО "Западное управление жилищно-коммунальными системами".

- Мы провели все работы по подготовке к зиме, сейчас дома к приему тепла готовы. Да, возникали некоторые нюансы, но, так или иначе, дома мы подготовили. У нас достаточно сил, средств, есть организации, которые способны устранить любой форс-мажор, - говорит Игорь Мардьянов.

- Мы существенно зависим от энергоснабжающих организаций, - отмечает Александр Воронин, - но во время подготовки тепловики провели испытания сетей, и в сезон мы войдем нормально.

Одна из основных проблем, которую обозначили представители управляющих компаний, - это коммунальные неплатежи. В Иркутске есть примеры, когда долги по квартплате достигают десятков тысяч рублей. Управляющие компании сетуют на нечеткость законодательной трактовки борьбы с должниками. Приходят судебные приставы, а в квартире - нечего взять. В Иркутске есть дома, жители которых все вместе должны около миллиона рублей.

- В целом, сейчас жильцы приходят к пониманию того, что они собственники жилья, и идут навстречу по всем вопросам, - отмечает Руслан Винарский. - Ведется работа по определению тарифов на ремонт в следующем году. К каждому дому мы подходим индивидуально. Не сказать, что все проходит гладко, есть проблемы, но мы стараемся их решить. На начальном этапе мы вместе с жильцами определяем виды и объемы работ, которые необходимо сделать. Рассчитывается нужная сумма средств, обозначается график выполнения. Из этого и складывается тариф.

Представители управляющих компаний призывают иркутян относиться к своим домам с позиции настоящих собственников. От совместных усилий будет зависеть, как мы живем - с комфортом или с проблемами.


15.09.2009, Газета"Байкальские вести", автор Ирина Ружникова.


Показать в формате для печати