Ответы на вопросы читателей

Как поставить счетчик на горячую воду и отопление? С чего начать и куда обратиться?
Владимир Николаевич Рогачевский, г. Иркутск


ОТВЕТ: Приборы учета тепловой энергии и (или) горячей воды устанавливаются и эксплуатируются в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г №307. Обращаться по вопросам установки приборов учета необходимо в энергоснабжающую организацию, с которой заключен прямой договор на поставку тепловой энергии, либо к исполнителю коммунальных услуг.


С 22 июня по 8 июля в нашем доме отключили горячую воду. Есть ли стандарты, по которым коммунальные службы отключают воду?
Елена Кулагина, Иркутск-2

ОТВЕТ: Ремонт сетей и профилактические работы производится в летний период в интересах самих жителей. Организации, обслуживающие тепловые сети, проводят летом плановые ремонты для подготовки к отопительному сезону. Для этого в году отводится 2 недели. Однако в случае необходимости ремонт может продлиться и дольше. При этом управляющая компания обязана заблаговременно предупредить жильцов о предстоящем отключении, его причинах и сроках.


Должны ли быть стояки летом холодные?
Светлана Климова, м/р Первомайский


ОТВЕТ: В многоквартирных домах стояки есть и на систему отопления, и на систему горячего водоснабжения. Летом, когда отопление отсутствует, холодными будут стояки именно системы отопления. Стояки системы горячего водоснабжения, которые обычно располагаются в ванных комнатах, будут соответствовать температуре воды из крана с горячей водой.


У меня частный дом. Могу ли я провести центральное отопление и сколько это будет стоить.
Валентина Слободчикова, Иркутск ул.1-я Железнодорожная

ОТВЕТ:
Для проведения центрального отопления вам необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию за получением технических условий. Все затраты по прокладке сетей к вашему дому будут выполнены за Ваш счет. ООО «ИГТСК» плату за подключение не берет.


Говорят, что зима нынче будет холодной? На дворе кризис. Смогут ли наши коммунальные службы подготовиться к отопительному сезону?
Анатолий Иосифович Круглов, Иркутск ул. Пушкина

ОТВЕТ:
Подготовительные мероприятия выполняются ежегодно вне зависимости от температуры наружного воздуха в соответствии с техническими требованиями. На эти цели коммунальными службами планируются значительные средства. Администрация города также ежегодно проводит контроль выполнения программы по подготовке к отопительному сезону всеми коммунальными службами.


Будут ли осенью поднимать стоимость тепла или может она снизиться? Все-таки кризис.
Елена Ефимовна Огородникова, пенсионерка


ОТВЕТ: Тарифы на тепловую энергию устанавливаются службой по тарифам Иркутской области ежегодно, сроком не менее чем на один год и вводятся обычно с 1 января. Поэтому осенью никаких изменений тарифов не будет, только с 1 января 2010 года.


В доме батареи совсем старые. Кто их должен менять и за чей счет?
Валерий Федоров, Иркутск ул. Декабрьских Событий


ОТВЕТ: В соответствии с п.13 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г №307, обязанность обеспечить готовность внутридомовых инженерных систем возлагается на собственников помещений, а также на привлекаемых ими исполнителей коммунальных услуг.

Можно ли отработать долги по коммунальным платежам?
Виктория Толстова, Второй Иркутск

ОТВЕТ:
Вообще, законом не предусмотрены другие способы оплаты за коммунальные ресурсы, кроме денежной формы. Для выяснения вариантов погашения задолженности вам необходимо обратиться к тому, кому вы за них должны – к исполнителю коммунальных услуг. Вполне вероятно, что вашей управляющей компании, ЖК или ТСЖ необходимы хозяйственные работники. В случае выполнения какой-либо работы и получении оплаты за нее вы сможете погасить задолженность.

Рядом с домом моей дочери постоянно открыт канализационный люк и из него парит. Это потеря тепла. К кому можно обратиться, чтобы провели ремонт
в этом колодце?
Алена Анатольевна Седых, Иркутск ул. Лермонтова

ОТВЕТ:
Открытый канализационный люк является нарушением безопасности. По данному вопросу необходимо обратиться в МУП ПУ «Водопроводно-канализационное хозяйство», тел. 22-82-70.


Недавно в поселке Энергетиков отключали горячую воду, а на подъездах вывешивали списки должников с припиской, что из-за этих людей вы сидите без
горячей воды? Правильно ли это? И будут ли продолжены такие мероприятия?
Анна Павлова, Иркутск

ОТВЕТ:
ООО «ИГТСК» не проводит таких мероприятий. Управляющие компании и другие исполнители коммунальных услуг вправе вывешивать информацию на внутренних стендах в целях информирования жильцов о причинах отключения воды. В соответствии с законодательством, содержание информации не должно включать лишь конфиденциальные сведения: паспортные данные, адреса, телефоны.


Почему коммунальщики не следят за погодой. В этом году в апреле было тепло, а топили, как зимой. И наоборот когда холодно, топят плохо?
Жанна Смирнова, Иркутск ул. Байкальская

ОТВЕТ:
Температурный режим отопления регулируется на температуру наружного воздуха. Однако температурный режим внутри квартир может не соответствовать нормативу из-за неправильной регулировки внутренних систем обслуживающими организациями (исполнителями коммунальных услуг).
Показать в формате для печати