Температура в квартирах горожан будет меняться вместе с погодой

В подвалах некоторых многоэтажек установили новое погодоведомое оборудование.

Коммунальщики ломают голову, как с началом холодов сэкономить на теплоэнергии. В этом году в нашем городе появилось ноу-хау. В многоквартирных домах Свердловского округа установили новое оборудование. Специальное оснащение отрегулирует подачу тепла в квартиры во время отопительного сезона.

Поэтому и температура в квартирах будет меняться. Например, в жуткие холода горожане не будут дрожать от холода в своих домах, а при теплой погоде, наоборот, страдать от духоты.

- Такая практика уже применятся во многих городах, но в основном в новостройках, - объяснил начальник технического отдела одной из управляющих компаний Иркутска Лев Шалагинов. - В Иркутске мы с такой идеей первопроходцы. Мы же оснастили погодоведомым немецким оборудованием элеваторные узлы домов, которым уже много лет. Это 7 девятиэтажных блок-секций и 5 пятиэтажек на Синюшиной горе и в районе улицы Лермонтова. Работы велись почти все лето, оборудования же закупили почти на 200 тыс. рублей.

По словам Льва Шалагинова, пока это только эксперимент.

- В первые месяцы посмотрим, насколько это экономично, - добавляет Лев Александрович. - Пока на квартплате жителей наше нововведение вряд ли отразится. Это покажет только время. Если всем будет выгодно, в следующем году закупим еще оборудование.

24.08.2009, Газета Комсомольская правда. Иркутск, автор статьи: Ольга Буева

Показать в формате для печати