Жители 14-ти домов в Октябрьском районе Иркутска остались без горячей воды

Жители 14-ти домов в Октябрьском районе Иркутска остались без горячей воды, и неизвестно, как надолго. Причина не в профилактических работах на теплотрассе и не в произошедшей аварии, как можно было бы подумать, а в ЧП, которое только может произойти.

Ликвидируют то, в чём не виноваты. Специалисты тепловых сетей откачивают кипяток из колодца. Вода появилась там после того, как кооператив, на балансе у которого находится этот дом, без каких-либо согласований решил заменить здесь трубы, а именно 20 метров теплотрассы. По закону такие работы председатель должен был согласовать с тепловыми сетями, а прежде чем включить воду, убедиться в качестве проделанных работ.

Сергей Зинченко, начальник района тепловых сетей Правобережного округа: Выполнение работ по монтажу тепловой сети должна выполнять специализированная организация, имеющая на это соответствующие документы. Гарантию на ту тепловую сеть, которую сейчас смонтировали, естественно, никто не может дать.

Нет гарантии - значит, не исключена вероятность ЧП. Трубу может прорвать в любой момент, и последствия аварии могут быть глобальными. Именно поэтому подачу горячей воды в 14 домов пришлось перекрыть.

Когда будет горячая вода, теперь зависит только от председателя кооператива. В 13-ти домах она появится только тогда, когда коммунальщики покажут, что трубы действительно заварены. В этом же доме - после того, как проведут дезинфекцию, промывку и гидравлические испытания.

Все эти мероприятия кооператив должен будет провести под строгим надзором специалистов тепловых сетей. Председатель кооператива по этому поводу от официальных комментариев отказывается. При этом тепловые сети в ближайшее время намерены обратиться в прокуратуру и Ростехнадзор с жалобой на действия руководства этого ЖСК.

05.08.2009, Телеканал НТС,  Новости По будням , соб. инф.

Показать в формате для печати