Кто отключает горячую воду?

В нашем доме за неуплату отключили горячую воду, я лично заплатила за все коммунальные услуги в полном объёме. К кому обращаться за разъяснениями?

Валентина Здутова, Иркутск

Как пояснили юристы ООО "Иркутская городская теплосбытовая компания", за всеми разъяснениями жильцу необходимо обратиться в организацию, управляющую домом, - товарищество собственников жилья или управляющую компанию, так как отношения гражданина-потребителя основаны на договоре непосредственно с ними.

ТСЖ либо управляющая компания (УК) предоставляет коммунальные услуги жильцам на основании Правил, утверждённых Постановлением правительства № 307 от 23.05.2006 года. В этом документе в том числе установлены и правила предоставления расчётов за коммунальные услуги, а также основания для отключения горячего водоснабжения и отопления населению.

А отношения между энергоснабжающей организацией и УК, ТСЖ регулируются договором, который определяет права и обязанности юридических сторон по покупке товара (энергии).

Иркутская городская теплосбытовая компания как энергоснабжающая организация может отключить подачу тепловой энергии только в случаях, определенных законодательством. Так, статьёй 546 Гражданского кодекса РФ установлено, что прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения абонентом обязательств по оплате энергии.

Касаясь заданного вопроса: хоть респондент и заплатила за все коммунальные услуги, общая задолженность ТСЖ или УК перед энергоснабжающей организацией может сложиться в результате неполной оплаты коммунальных услуг всеми жильцами многоквартирного дома. Жильцы, полностью оплатившие услуги, вправе требовать от ТСЖ или УК выполнения обязанностей надлежащим образом. В данном случае это работа с задолжниками, в том числе путем взыскания долгов через суд.

Кроме того, надо иметь в виду, что отключения горячей воды могут производиться для проведения ремонтных работ на тепловых сетях либо согласно предписанию органа Ростехнадзора (орган технического и экологического надзора) в случае невыполнения абонентом (юридическим лицом) технических норм и правил по подключению и эксплуатации тепловых установок (элеваторных узлов).

24.06.2009, Газета Аргументы и факты в Восточной Сибири, соб. инф.
Показать в формате для печати