В 150 иркутских домах горячую воду отключили за долги.

Это случилось на прошлой неделе в микрорайонах Приморский и Радужный.

На жилых домах в микрорайонах Приморский и Радужный 17 июня появились объявления: "Уважаемые жильцы! Благодаря вашим нижеперечисленным соседям с июня 2009 года вы можете остаться без горячей воды и отопления зимой". И далее - список тех, кто не платит за коммунальные услуги. Иркутяне сильно удивились, но значения бумажке не придали. Мол, недавно в микрорайоне Солнечном тоже грозились отрубить горячую воду в домах. Тогда из-за недобросовестных владельцев квартир управляющая компания задолжала около 8 млн рублей: почти 7 млн Иркутской городской теплосбытовой компании и более 1 млн МУП "Водоканал". Но ничего не произошло: стороны договорились и оставлять людей без воды не стали. В этот раз иркутяне тоже отмахнулись. А зря!

В тот же день, 17 июня, в Приморском и Радужном 150 многоквартирных домов остались без горячей воды из-за долгов, которые не погасили некоторые жильцы. Правда, всего на два дня. Это была такая профилактическая мера. Но отключение горячей воды, не связанное с ремонтом сетей, в таких масштабах в Иркутске произошло впервые.

Те горожане, кто платит исправно, обозлились не на шутку.

- Что происходит? - возмущена жительница дома № 44 в Радужном Тамара Котельникова. - У нас и раньше горячая вода еле-еле из крана капала, а теперь ее и вовсе отключили. На подъезде повесили имена должников. Но их-то единицы, а большинство моих соседей исправно платят за коммунальные услуги. В таком случае, почему мы должны страдать?

Разъяснила ситуацию генеральный директор управляющей компании, которая обслуживает эти дома, Юлия Лоскутова.

- Действительно, за долги, а их накопилось уже 4,8 млн рублей, горячую воду отключила Иркутская городская теплосбытовая компания, - объяснила Юлия Лоскутова и тут же

показала нам стопку неоплаченных счетов. - В итоге пострадало около 19 тысяч человек, хотя злостных должников из них всего около 8%.

По словам Юлии Лоскутовой, сотрудники УК и судебные приставы работают с должниками. Но выселить злостных неплательщиков очень сложно. По закону каждому из них за долги полагается шесть квадратных метров жилья. А в некоторых квартирах прописаны по 12 - 15 человек.

- Вот и посчитайте, какую площадь им должен предоставить муниципалитет, - вздыхает Юлия Лоскутова. - Мы уже обратились с жалобой к мэру Иркутска Владимиру Якубовскому. Надеемся, город поможет нам погасить долги. Конечно, от такой сложной ситуации не застрахована ни одна управляющая компания, ведь людей, которые отказываются платить за квартиру, в каждом районе хватает. В Иркутской городской теплосбытовой компании нас предупредили, что если не расплатимся с долгами, воду снова отключат.

Кстати...

На четыре дня без горячей воды останутся жители микрорайонов Приморский и Юбилейный. На сей раз отключение плановое - в связи с профилактикой на теплосетях. Воды не будет с 9.00ч  22 июня до 22.00ч  26 июня.

22.06.2009, Газета "Комсомольская правда", В 150 иркутских домах горячую воду отключили за долги, автор: Ольга Буева.
Показать в формате для печати