Иркутяне задолжали городской теплосбытовой компании больше 40 миллионов рублей

Больше 40 миллионов рублей. Столько задолжали жители Иркутска городской теплосбытовой компании. Чтобы воздействовать на неплательщкивов, энергетикам пришлось пойти на крайние меры.

Исправно оплачиваю коммунальные услуги, а живу без воды, как будто должник, говорит о себе Нина Исаева. Горячей воды в ее квартире нет уже восемь дней. Спасаться пенсионерке приходится на даче, в город приезжает только на выходные.

Нина Исаева, жилец дома №1 а улице 3-я Красноказачья: Я аккуратно плачу, а почему я должна быть без воды? Я надеюсь, что должники-то опомнятся, каким-то образом рассчитаются, так же не может быть.

Такая ситуация в шести домах. Причина - задолженность товарищества собственников жилья, которое их обслуживает, перед иркутской теплосбытовой компанией. Сумма долга ТСЖ "На Красноказачьей" - более 200 тысяч рублей. Жильцов об этом предупреждали не раз, вывешивали списки, просили заплатить. Безрезультатно. Председатель управляющей компании не выдержала и сложила с себя полномочия. Не захотела общаться на камеру и ее заместитель.

Лидия Тарновская, заместитель председателя ТСЖ "На Красноказачьей": Люди отказываются платить, потому что ИГТСК подняла на 25,5%, большие тарифы задрала, люди отказываются платить с января. Народ бастует, только почему-то против нас, что мы виноваты, понимаете.

По словам Лидии Тарновской, ТСЖ не может заставить жильцов платить. Хотя у некоторых накопились долги более 100 тысяч рублей. И часто это люди состоятельные.

- У нас не бедные тут живут, понимаете. Все богатые. Кто в налоговой работает, кто в банке работает - и имеют квадраты по 200-150.

Отключение горячей воды - крайняя мера. Но, утверждают энергетики, они вынуждены были пойти на нее. По их словам, это единственный способ бороться с нерадивыми управляющими организациями. Сейчас в Иркутске таких 15. Общая задолженность перед теплосбытовой компанией более 42 миллионов рублей.

Тамара Винарская, директор ООО "Иркутская городская теплосбытовая компания": Я выполняю свою работу, мне бы тоже не понравилось, если бы у меня не было горячей воды. Но у меня своя работа, закон мне позволяет это делать. Отключать горячую воду за неоплату мне позволено законодательством, чем я и пользуюсь в летнее время.

Закон действительно разрешает отключать воду у юридических лиц, какими и являются ТСЖ. А уже они несут ответственность перед людьми. В такой ситуации, по словам юристов, жильцы, которые регулярно платят за коммунальные услуги, могут подать иск на свою управляющую компанию.

Михаил Балабин, директор юридической компании: Они могут обратиться в суд соответственно с требованием, во-первых, возобновить оказание коммунальных услуг; во-вторых, компенсировать все убытки, причиненные этим гражданам. Кроме того, они имеют право не платить за то время, когда им фактически не оказывались эти коммунальные услуги.

Однако в Иркутске такие случаи, когда жильцы подают иск на свою управляющую компанию, единичны. Зачастую у ТСЖ нет средств, чтобы компенсировать моральный и материальный ущерб.

Пока готовился этот материал, работники управляющей компании ТСЖ "На Красноказачьей" написали доверительное письмо энергетикам. В нем они обязуются погасить всю задолженность до конца лета. Поэтому пока в квартирах появилась горячая вода. Но если до августа энергетики не получат денег, водоснабжение отключат снова. Кстати, сейчас в Иркутске сейчас из 67 управляющих компаний на доверии энергетиков работают 23.

09.06.2009, Телеканал ИГТРК,  Вести-Иркутск.

Показать в формате для печати