Вода, тепло и свет - три кита экономии.

Не секрет, что в настоящее время деятельность жилищно-коммунального хозяйства сопровождается весьма большими потерями ресурсов - как потребляемых самими коммунальными предприятиями, так и предоставляемых потребителям воды, тепловой и электрической энергии.

По мнению экспертов, эффективному использованию ресурсов в первую очередь необходимо научить управляющие компании и ТСЖ, которые, в свою очередь, будут проводниками этой идеологии среди собственников жилья. В Иркутске одной из управляющих компаний, где разработана программа по энергоресурсосбережению, является "Южное управление жилищно-коммунальными системами". В чём суть этого проекта рассказывает директор УК Павел Артамонов.

Первый шаг, предпринимаемый нами в рамках программы энергоресурсосбережения, - это установка общедомовых приборов учёта, которые отражают реальный расход ресурсов в каждом доме. На сегодня в 220 наших домах за счёт средств городского бюджета установлены приборы учёта тепловой энергии. Часть сэкономленных за счёт этого средств в текущем году будет направлена на установку приборов учёта в домах, не включённых в городскую программу энергоресурсосбережения.

Второй шаг - выявление причин перерасхода ресурсов. До 30% тепла теряется через ограждающие конструкции здания: стены, потолок, пол, окна. Устранить обнаруженные причины можно, заменив окна на стеклопакеты или сделав вентилируемый фасад.

Причиной потерь энергоресурсов является также несовершенная система водяного

отопления. Один из её основных недостатков - неравномерный прогрев: в середине дома тепло, а в угловых квартирах люди замерзают. Отрегулировать систему отопления - задача обслуживающей организации, вопрос профессиональной подготовленности её специалистов.

Следующий шаг - утепление теплопроводов. В этом году теплоизоляции трубопроводов уделяется в компании особое внимание. Замена стояков отопления - ещё один из пунктов программы по энергоресурсосбережению. Для экономии тепла необходимо создать нормальный тепловой контур в домах. Эту работу мы начинаем с подъездов, где температура воздуха должна быть не ниже 12 градусов тепла. Для этого необходимо провести утепление окон, сделать двойное остекление, а также привести в порядок утеплитель на чердаках, в качестве которого используется шлак. В соответствии с нормативами его необходимо рыхлить раз в пять лет. Большой объём работ запланирован и по ремонту межпанельных швов.

Если говорить об электроэнергии, то нашей компанией установлены приборы учёта в местах общего пользования в многоквартирных домах, что уже дало экономию денежных средств. В дальнейшем мы планируем устанавливать в домах энергосберегающие светильники. Уже есть интересные предложения, и мы над ними работаем.

Выгоды ресурсосбережения

Управляющая компания напрямую заинтересована в разработке и реализации энергоресурсосберегающей программы. Во-первых, деньги, которые экономятся в результате этого, можно направлять на ремонт и содержание многоквартирного дома, не увеличивая жильцам оплату данных статей расходов, на благоустройство прилегающих территорий.

Во-вторых, если компания проводит различные энергосберегающие мероприятия, жильцы домов, которые она обслуживает, и в дальнейшем доверяют ей управлять своим жилфондом, что очень важно в условиях конкуренции между УК.

Установка квартирных приборов учёта ресурсов выгодна жильцам, особенно тем, кто часто уезжает в командировки, живёт на дачах. Так, многие собственники, чтобы им сделали перерасчёт квартплаты, приносят справки из садоводческих товариществ о том, что не живут в квартирах. Но, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №307, такие справки не входят в перечень документов, на основании которых УК может делать перерасчёт оплаты за коммунальные услуги. Другое дело - приборы учёта. При этом в первый год они себя окупают, на второй год уже начинают приносить экономию.

Чтобы установить их, необходимо обратиться в управляющую компанию (Иркутск, ул. Трудовая, 111) для получения технических условий. Далее надо обратиться в компанию, имеющую право устанавливать данные приборы. Потом сдать их на коммерческий учёт в УК и с этого момента платить по приборам учёта.

Что делать квартиросъёмщику, чтобы сберечь энергоресурсы:

Важно не просто установить в квартире приборы учёта, но и пересмотреть свои привычки по пользованию водой, теплом. Стоит ли мыть посуду под проточной водой, оставлять включённым кран, когда бреешься, чистишь зубы? Когда никого нет дома, нет необходимости поддерживать в помещении температуру 20-22 градуса. За счёт установки вентилей на радиаторах отопления можно ограничить подачу теплоносителя. К сожалению, существующая система отопления в большинстве наших домов не позволяет устанавливать приборы учёта на тепловую энергию в квартирах. Выход в этом случае один - реконструкция систем отопления при проведении капитальных ремонтов домов. В этом году "Южное управление жилищно-коммунальными системами" запланировало капитальный ремонт в 62 домах, в том числе предусматривающий реконструкцию систем отопления, установку приборов учёта и обновление кровли.

29.04.2009, Газета Аргументы и факты в Восточной Сибири.

Показать в формате для печати