Десятки тысяч жителей Иркутска могут лишиться льгот по ЖКХ

"Государство сохранит социальную поддержку населения в полном объеме" - такое заявление президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин делали неоднократно. Заметим, что государство - это не только федеральные, но и региональные органы власти.

Как претворяются слова руководителей страны в Иркутской области? Похоже, с точностью до наоборот. Слышны гневные тирады в адрес мэров городов и районов, которые де погрязли в нецелевых расходах. И ни слова о том, выполняет ли область свои обязательства перед муниципалитетами. А ведь местное самоуправление без денег - это пустой звук, красивая фраза, ворох обязанностей без единой возможности.

Подобная ситуация сложилась не только в глубинке, но и в областном центре, причем без денег оказалась и одна из жизненно важных сфер - жилищно-коммунальная.

Сегодня в Иркутске право на коммунальные льготы согласно областным законам "О формах предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан" и "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов" имеют более 72 тысяч горожан. В их числе ветераны труда (наиболее многочисленная категория льготников), труженики тыла, инвалиды, а также пострадавшие на Чернобыльской АЭС и Семипалатинском полигоне.

Одна из основных и давних льгот - 50-процентная скидка либо денежная компенсация на оплату за жилое помещение (квартиру, дом) и коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, электричество, газ, отопление). При этом меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются независимо от формы собственности жилого фонда.

Согласитесь, помощь немалая, если учесть мизерный размер пенсий у большинства пожилых и нынешнюю дороговизну всего. Согласно законодательству доходы, выпадающие в связи с предоставлением льгот, жилищно-коммунальному хозяйству компенсирует федеральный бюджет. А вот как раз с компенсациями назревает кризис - не отдаленно-отвлеченный, "по телевизору", а напрямую задевающий льготников Иркутска.

По заведенному порядку финансовые средства поступают в областное министерство социального развития, опеки и попечительства (глава ведомства - Семен Круть), которое распределяет их по территориям, конкретным организациям и на расчетные счета граждан, выбравших денежную форму компенсаций. Порядок финансирования таков: сначала деньги перечисляются на расчетные счета граждан, затем - товариществам собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительным кооперативам (ЖСК), а уже в третью очередь - управляющим компаниям.

Проблемы с поступлением средств наблюдаются и в отношении граждан, и в отношении ТСЖ-ЖСК, однако наибольшие долги областное правительство накопило перед управляющими компаниями Иркутска. К 30 марта министерство социального развития, опеки и попечительства задолжало только четырем крупнейшим управляющим компаниям областного центра 76 млн 257 тысяч рублей. В том числе ОАО "Западное управление жилищно-коммунальными системами" (Свердловский округ) - 28 млн 488 тысяч, ОАО

Южное управление жилищно-коммунальными системами" (Октябрьский округ) - 22 млн 743 тысячи, ОАО "Северное управление жилищно-коммунальными системами" (Ленинский округ) - 14 млн 769 тысяч, ОАО "Восточное управление жилищно-коммунальными системами" (Правобережный округ) - 10 млн 257 тысяч рублей.

Часть этой задолженности (почти 29 млн рублей) не оплачена еще с прошлого года.

Что означает неоплата работы управляющих компаний? То, что у них не будет средств на подготовку к следующему отопительному сезону, на ремонт бойлерных и теплосетей, на осуществление не только капитального, но и текущего ремонта жилого фонда. По существу, вопрос стоит ребром: будут ли дома областного центра пригодны для нормального проживания уже ближайшей осенью?

Если ситуация не изменится кардинально и уже в ближайшее время, то под этим финансовым прессом управляющие компании вынуждены будут расторгнуть договоры с министерством социального развития, опеки и попечительства. Следовательно, им придется требовать со всех категорий льготников стопроцентной оплаты за услуги ЖКХ либо резко взвинтить и без того немалую оплату за жилые помещения и коммунальные услуги.

Не исключено, что главные виновники "компенсационного" безобразия остаются за кулисами. Во всяком случае, министерство Семена Крутя самостоятельно денег не зарабатывает, а получает их из финансово-экономического блока правительства области. Кураторы этого блока - первый вице-премьер Сергей Сокол и вице-премьер Александр Ведерников. Они, в свою очередь, уже сказали много резких слов в адрес руководства городов и районов. А имеют ли право? Не лучше ли, как предлагал классик-баснописец, на себя оборотиться? Тем более что по "серому дому" гуляют слухи, что деньги из Москвы на компенсацию управляющим компаниям получены, вот только... истрачены на другие цели.

Может, и врут, но если уж в область прибыл почти миллиард рублей из Фонда реформирования ЖКХ на переселение из аварийного и ветхого жилья, то уж получить текущие платежи на компенсацию льготникам, как говорится, сам бог велел... "

07.04.2009, Газета "Байкальские вести", Сергей Петренко.

Показать в формате для печати