Председатель Думы Иркутска дал разъяснительную пресс-конференцию по увеличению тарифов ЖКХ

С января этого года тарифы на услуги ЖКХ значительно увеличились. Газета "Иркутск" уже не раз обращалась к этой теме и разъясняла читателям, как были проиндексированы тарифы. К этой же теме обратился председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин в минувший четверг на прошедшей пресс-конференции.

- Эта тема обсуждалась на встрече с представителями ТСЖ, ТОС и ЖСК в декабре прошлого года, - говорит председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. - 27 ноября 2008 года городская Дума приняла решение об установлении платы за жилое помещение. Я бы хотел объяснить позицию Думы города и попытаться довести до населения, что за повышение, в каком размере, почему оно произошло и какой выход найти для каждого многоквартирного дома. Решение Думы хотя и называется "Об установлении размера платы за жилое

помещение", оно не устанавливает конкретный размер повышения или понижения, и вообще не устанавливает конкретный размер оплаты. Оно регламентирует порядок установления размеров платы за жилое помещение. Решение, которое приняли Дума г. Иркутска и мэр города устанавливает размер платы за ремонт и содержание жилого помещения не для всех, а только для двух категорий граждан: для нанимателей жилого помещения по договорам социального найма, для собственников жилых помещений, которые не приняли решения о выборе способа управления многоквартирным домом.

Плата за пользование жилым помещением не может быть произвольной. Служба по тарифам Иркутской области в соответствии с законодательством устанавливает предельный индекс изменения платы граждан за жилое помещения. На 2009 год Служба по тарифам Иркутской области установила предельный размер повышения - 118,2% к существующей, то есть не более чем на 18,2% для трех вышеназванных категорий. Соответственно было сделано постановление мэра от 27 ноября 2008 года.

Что касается остальных категорий граждан, которые являются собственниками и выбрали способ управления своим многоквартирным домом, то они принимают решение на общем собрании жильцов. Они договариваются и, если хотят более комфортные условия создать, например, чтобы чаще мылась лестничная клетка, дороги внутридворовые чистились, жильцы сами устанавливают на общем собрании общую сумму, и она может быть выше 18,2%. Добровольно договорились - вопросов нет.

Наниматели оплачивают 3 вида услуг: аренду помещения, содержание и ремонт здания и коммунальные услуги. Собственники же оплачивают содержание и ремонт своего дома, а также за воду, отопление, электричество и водоотведение.

Начисленная к оплате сумма состоит из нескольких показателей. 25% идут на содержание и ремонт дома, а 75% - на коммунальные платежи. Неразбериха в расчетах чаще всего возникает именно здесь. Дело в том, что из 75%, 37% - отопление, 20,2% - горячая вода. В общей сложности это 57% от всей кварплаты. Когда люди получают извещение, они проценты начинают высчитывать, исходя из повышения на 18,2%. Это неправильно. Потому что максимальное предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги за 2009 год, установленные Службой по тарифам Иркутской области, составляют 28,2%. То есть плата за отопление, горячую воду, электричество, водоснабжение и водоотведение в совокупности не должна увеличиваться больше, чем на 28,2%. Для Иркутска эта сумма составляет 24,3%.

10.03.2009, Газета Иркутск, Наталья Лыткина

Показать в формате для печати