История с "Викторией" или кто заплатит за отпущенное тепло?

В настоящее время, в связи с вводом нового жилья на территории г.Иркутска, периодически возникают риски неоплаты за потребленную тепловую энергию предприятиями-застройщиками перед ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания».

В период строительства вопросов по оплате не возникает, но как только производится заселение домов жителями, застройщики, как правило, перекладывают ответственность оплаты энергоресурсов на жителей. Жители, в свою очередь, имея те или иные претензии к застройщику по качеству строительства или по оформлению документов, отказываются платить за энергопотребление.

Такое положение вещей приводит не только к неоплате за потребленную энергию, но к конфликтной ситуации и социальной напряженности населения.

Ярким примером такого конфликта являются недавние события с предприятием- застройщиком ООО «Виктория», руководитель которой Кротенко Евгений Владимирович. Они построили и заселили жилые дома на ул. Баумана 240, не оформив технические паспорта на инженерные коммуникации. Также, предприятие застройщик ООО «Виктория» не зарегистрировало право собственности на тепловые сети и прекратило оплачивать энергопотребление с прошлого отопительного сезона. К маю 2008 года застройщик имел более 500 000 рублей задолженности перед ООО «ИГТСК». По этим причинам в мае 2008г. указанные дома были отключены от теплоснабжения.

За все лето ни от застройщика, ни от жителей данных домов в ООО «ИГТСК» никаких писем или обращений по теплоснабжению не поступало. Действий по погашению сложившейся задолженности так же не предпринималось.

Только с наступлением холодов от жителей пошли многочисленные жалобы в прокуратуру, в администрацию и в СМИ на отсутствие в их квартирах тепла. При этом, в первую очередь, обвиняли ООО «ИГТСК», а потом уже застройщика.

Жильцы вышеупомянутых новостроек в октябре 2008г. с большим трудом организовали ТСЖ «Домосед», и начали требовать подключение теплоснабжения к их домам. Однако, обязательства по погашению ими же (жильцами домов на ул. Баумана 240) образованных долгов за отпущенную теплоэнергию ТСЖ «Домосед» взять на себя отказалось.

Иркутская городская теплосбытовая компания вынуждена принимать меры по взысканию задолженности, предъявив исковые требования к застройщику. По имеющейся информации, предприятие-застройщик ООО «Виктория» не имеет на своих счетах денежных средств и зарегистрированного имущества. Взыскание 500 000 рублей с данного предприятия остается под большим вопросом…

Заместитель директора ООО «ИГТСК

по безопасности

И.И. Романов

 

Показать в формате для печати