Подведены итоги отопительного сезона на пресс-конференции вице-мэра Иркутска

Зимний отопительный сезон 2007-2008 годов официально завершился в Иркутске 15 мая. В жилых домах Иркутска начали отключать отопление с 12 мая, однако объекты социальной сферы - школы, больницы, детские сады - с 15-го числа, когда в городе уже установилась стабильная тёплая погода. В этот же день были подведены итоги отопительного сезона на пресс-конференции вице-мэра Иркутска, председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Николая Хиценко и представителей городских коммунальных служб.

В совещании принимали участие ОАО "Южные электрические сети", Ново-Иркутская ТЭЦ, ЗАО "Байкалэнерго", Иркутская городская тепло-сбытовая компания (ИГТСК), МУП "Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства", все четыре управления жилищно-коммунальными системами (ЖКС).

Перезимовали без ЧП

Как сообщил Николай Хиценко, осенью прошлого года в городе подключение тепла прошло практически без сбоев, обошлось без серьёзных аварийных ситуаций. 25 сентября было выполнено постановление мэра о начале отопительного сезона, и все объекты Иркутска были подключены к теплоснабжению. Имеются в виду, прежде всего, жилые дома, школы, детские сады, больницы и другие социальные учреждения. Исключением, возможно, стали отдельные офисные здания, где отопление запускается по индивидуальному графику.

К сожалению, были отдельные незначительные аварийные ситуации, когда, например, в жилых домах выходили из строя внутридомовые сети. По словам вице-мэра Иркутска, благодаря профессиональным действиям коммунальщиков, энергетиков, работников тепловых сетей и управляющих компаний вовремя устранялись неполадки, производились аварийные подключения и не было допущено каких-либо серьёзных сбоев. Начальники муниципальных управляющих компаний также согласились, что прошедший отопительный сезон прошёл без серьёзных нарушений в работе.

Сильных морозов прошедшей зимой не было, поэтому эксплуатация всего оборудования происходила в нормальном режиме. Практически в течение всего отопительного сезона был создан устойчивый запас угля на всех котельных и других теплоисточниках, в том числе, ведомственных. Не было зафиксировано серьёзных повреждений на сетях водопровода и на электрических сетях.

По сравнению с отопительным сезоном 2006-2007 годов произошло небольшое снижение аварийных ситуаций. Более того, не было серьёзных повреждений на электрических и водопроводных сетях. Была зафиксирована только одна крупная авария на теплосетях: в конце февраля нынешнего года произошёл пожар на котельной по улице Каштаковская, но тогда неполадку быстро устранили, и ни один жилой дом не был разморожен.

Готовь тепло с лета

На пресс-конференции были рассмотрены основные пункты предстоящей работы будущего отопительного сезона 2008-2009 годов. Сейчас все городские коммунальные службы (тепло-, водо- и энергоснабжения) уже начали подготовку к следующему отопительному сезону: осуществляются ремонтные и профилактические работы на водопроводах, тепловых сетях и электрических магистралях, при необходимости замена оборудования в котельных. В частности, предусмотрена прокладка магистральных труб в районах улиц 5-й Армии, Горького, Карла Маркса, Канадзавы, Лермонтова, которая должна быть закончена к 15 сентября. Запланирован ремонт 34 котельных, замена 11 котлов. Будут отремонтированы канализационные сети, водозаборы, очистные сооружения. Ещё планируется провести ремонт 29 км воздушных электрических линий, 10 кабельных, установку 14 новых трансформаторных подстанций.

Помимо этого, с 22 мая в городе начнётся плановое отключение воды в квартирах. Как правило, холодную воду будут отключать максимум на сутки, горячую - на более длительный срок, не более чем до трёх суток. При этом управляющие компании обязаны заранее оповещать жителей о предстоящих работах или о продлении сроков.

- На сегодняшний день стоит серьёзная задача - подготовиться к предстоящей зиме, к новому отопительному сезону, своевременно запустить тепло в объектах, - отметил Николай Хиценко, - ведь лето для этого и предназначено. Подготовка включает в себя соответствующие испытания электрических сетей, профилактические отключения тепловых сетей и сетей электропровода. Сформированы графики профилактических работ, в том числе отключения водоснабжения. То есть мы не будем надеяться, что зима будет такая же тёплая и мягкая, как прошлая зима. Хотя чуть больше недели стояли холода, но в целом была нормальная температура. Мы должны выявить болевые точки, которые могут образоваться, и вовремя запустить тепло к предстоящему отопительному сезону.


 

По материалам газеты "Московский комсомолец в  Приангарье" от 22 мая 2008г.

Показать в формате для печати