В Иркутске появились бесхозные тепловые сети

    Сегодня не оформленные в собственность тепловые сети и тепловые пункты, подающие тепло в новостройки находятся без присмотра. В Иркутской городской теплосбытовой компании рассказали, что сейчас в Иркутске насчитывается около двух десятков бесхозных участков тепловых сетей (включая разводку, люки, элеваторные узлы и т.п.). Если завтра на любом из них произойдет авария, ответить за нее будет некому. Ну, а пострадают конечно же люди. До тех пор пока управляющая компания не возьмет на баланс эти сети жильцов новостроек рискуют остаться без тепла.

    Возникают эти ситуации следующим образом. Фирма-застройщик берет участок земли и собирается строить на нем дома. Один или несколько – вплоть до микрорайона. Она получает у энергетиков технические условия и, как правило, добросовестно их выполняет, а куда денешься? Потом дома возводятся, квартиры распродаются, в них подается тепло, вода, свет, люди вселяются, а фирма-застройщик покидает бывшую стройплощадку. Очень часто она «забывает» при этом передать жильцам документы на дом и инфраструктуру. В итоге некоторые дома оказываются годами не сданными, и люди фактически живут в них незаконно. Но в большинстве случаев дом сдается по правилам, а вот инфраструктура «под шумок» оказывается просто брошенной…

    Сейчас в новостройках – во всех поголовно – для обслуживания дома создается товарищество собственников жилья (ТСЖ). Оно может нанять управляющую компанию, а может ухаживать за домом самостоятельно. И в ТСЖ, и в управляющей компании знают, что коммуникации в пределах дома – их забота. А вот сети к каждому конкретному дому, центральный тепловой пункт (ЦТП), установленные строителями для этих домов оказываются… ничейными. Между тем, поскольку каждый жилец, покупая квартиру, оплатил и стоимость этих коммуникаций, они фактически принадлежат жильцам. Только жильцы об этом до поры до времени не знают. И очень жаль, потому что обслуживание этого участка, ровно как и все потери энергии, которые на нем происходят должны оплачиваться из кармана собственника. Кроме того, согласно требованиям Ростехнадзора, обслуживать ЦТП и сети должны специалисты, а в ТСЖ их, разумеется, нет.

    Вообще-то наружные сети и тепловые пункты по всему городу находятся в ведении энергетиков. В настоящее время все они находятся либо в собственности, либо в аренде у Иркутских тепловых сетей. Но эта организация не может взять себе на обслуживание чужие коммуникации. ТСЖ, где жильцы уже разобрались с тем, что получили в придачу к квартирам лишнее общее имущество, готовы отдать энергетикам сети безвозмездно. Но, увы, у них, как правило, нет документов, подтверждающих право собственности и даже проектной документации на эти объекты. Ее «забыли» отдать застройщики.

    Как рассказывает заместитель директора по безопасности ИГТСК Иван Романов, «в связи с интенсивным строительством в Иркутске эта проблема приобретает значимый характер». Только в течение 2007 года энергетики сталкивались с проблемой брошенных сетей несколько раз. В том числе, на больших микрорайонах.

    Он приводит в качестве примеров заселенный три года назад микрорайон из 16-ти блок-секций на улице Пискунова, 150 (застройщики – «Агродорспецстрой» и “Строительная компания воинов запаса”), комплекс домов в микрорайоне Университетский (застройщик – ЗАО «Труд»). В последнем случае застройщик, уходя, создал для обслуживания зданий собственную управляющую компанию -- «Труд-сервис», но даже «своим» не потрудился передать документацию. Теперь «свои» преспокойно занимаются коммуникациями только в пределах домов, утверждая, что их зона ответственности заканчивается стенами зданий. Очевидно, жильцам этих домов стоит подумать в дальнейшем, является ли компания «Труд-сервис» «своей» и для них.

   «В этом году, -- рассказывают энергетики, -- насосную станцию в этом микрорайоне не подготовили как следует к зиме. Хорошо, что оборудование пока новое, но если зимой насос встанет, найти крайнего будет сложно. Мы ответственности не несем, ТСЖ ее тоже не несет. Реально никто за такие коммуникации ответственности не несет никто, и никто их не обслуживает. Конечно, если произойдет авария, администрация города в стороне не останется, жильцов не бросит. Но это потребует лишнего времени. И потом – все это беспорядок! »

    Энергетики беспорядка не любят. А его в нашем старом городе хватает и без новостроек. В ИГТСК рассказали, что, например, во втором Иркутске к 249 домам тепло подается по трубам, которые в настоящее время никто не обслуживает. 30 км сетей проходят частично через частный сектор, поэтому в случае аварии на этих участках к ним будет непросто подобраться. Там же -- 43 элеваторных узла, которые, по прогнозам специалистов, скоро начнут выходить из строя. Руководство ИГТСК обратилось за помощью в администрацию Ленинского округа, там проявили добрую волю и начали процедуру оформления коммуникаций через городской комитет по управлению имуществом. После того, как сети будут оформлены как бесхозное имущество, их передадут в Иркутскэнерго. Но там -- проще: сети действительно бесхозные. В новостройках же они по праву должны принадлежать жильцам, так как оплачены их деньгами.

    Теперь, чтобы передать свои наружные сети и ЦТП энергетикам, членам ТСЖ нужно провести общие собрания жильцов, принять решения о постановке сетей сначала на свой баланс, а потом -- передать «Тепловым сетям» либо в собственность, либо на обслуживание или в аренду. Если документов нет вовсе, их нужно постараться добыть у застройщиков или заказать новые в БТИ. Специалисты ИГТСК вынуждены были взять на себя функцию добровольных консультантов для товариществ, которые уже озаботились проблемами своих коммуникаций. К сожалению, больше никому в Иркутске не приходит в голову заниматься подобными «мелочами».

   Иван Романов, ссылаясь на опыт других территорий, по этому поводу деликатно замечает: «Участие города в строительстве не должно заканчиваться выделением земли. Нельзя выделять застройщикам землю, а потом предоставлять жильцам самим решать все проблемы с фирмой самостоятельно! В городе должен быть создан единый порядок проведения таких процедур…»

   Пока такого порядка нет, жильцам новостроек, которые теперь создают ТСЖ еще на этапе строительства, нужно быть бдительными при вселении в дом и проверять в каком состоянии документация на дом и инфраструктуру. И, к слову, сами коммуникации. Потому что, бывает, дом могут сдать жильцам без стационарных электрических сетей, с так называемой «времянкой» и т.д. Если энергетики успевают «поймать» таких застройщиков, пока они не ушли с площадки, их заставляют навести порядок. Если нет, жильцам придется снова вкладывать в эти сети свои деньги. Иногда – десятки тысяч рублей. К слову, пока наружные сети не переданы энергетикам, у жильцов не принимают оплату за тепло по счетчикам, которые теперь ставятся на всех новых домах. И люди вынуждены платить по нормативам, а в новых домах это невыгодно, потому что реально тепла потребляется, как правило, меньше.

   В ИГТСК на вопрос о том, кто из застройщиков занимается вопросом передачи коммуникаций добросовестно, смогли назвать только две компании – «Востсибстрой» и «Макстрой». Почти у всех остальных, по мнению энергетиков, такой привычки нет. Зато заведомо недобросовестных назвали несколько. Среди них – компании «Труд», «Стройторг», «Агродорспецстрой» и другие.

 

 

По материалам газеты "Жилищный советник Приангарья" №3 от 8 февраля 2008г.

Показать в формате для печати