Социальная ответственность - профессиональные гарантии

    Сибирь — регион, как известно, с суровым климатом. А значит, что является самым важным для сибиряка? Конечно, тепло.
    Сибиряк — не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. И не только тепло одевается, но и обеспечивает себе тепло в доме.
    Не замёрзнуть у себя дома иркутянам помогает «Иркутская теплосбытовая компания». Её образование изначально очень важно для жизни города.
    Теплоснабжение Иркутска — вопрос социально значимый. Повышение тарифов на коммунальные услуги — неизбежное для населения зло, которое воспринимается очень болезненно. Началу нового года всегда сопутствует рост цен, в том числе и на коммунальные услуги. Реакция народа, как правило, — это недовольство и возмущение. А если учесть, что львиную долю в оплате услуг ЖКХ занимает отопление, то деятельность «ИТСК» особенно важна. Целью создания ООО «ИГТСК» является оказание услуг населению и юридическим лицам по отпуску тепловой энергии. Деятельность компании позволяет применять единый усредненный тариф для граждан при оплате за тепловую энергию.

       До 1 января 2006 года люди платили каждый своему поставщику тепла, что вызывало существенную диспропорцию в тарифах для жителей разных районов города. Сегодня теплоснабжение города осуществляется 14 теплоисточниками, при этом стоимость производимой ими теплоэнергии существенно разнится — от 270 до 1500 рублей за 1 Гкал. Представьте себе, что люди, живущие на одной стороне улицы, оказываются подключены к одному поставщику тепла, которому нужно платить 300 рублей, а люди на другой — 1500. И в чём же они виноваты? Именно для того, чтобы избежать возникновения подобных эксцессов была создана «Иркутская теплосбытовая компания».

    Была и ещё одна причина. Раньше нерентабельным источникам тепла, например, мелким котельным, для создания усреднённых тарифов доплачивали из городской казны. При учёте множества других, не менее важных для развития города статей расхода бюджета, это явно было не самым лучшим решением.

    1 января 2006 года вышел закон, согласно которому иркутяне перешли на федеральные стандарты оплаты услуг ЖКХ. На основе федерального (областного) законодательства местный бюджет переставал дотировать население, что в конечном счете и означало переход на 100-процентную оплату услуг. Новый Жилищный кодекс предполагает, что сначала 2006 года оплата потребителями тепловой энергии производится по тарифам тех теплоисточников, от которых они запитаны, при этом для населения единые тарифы не предусмотрены.

   Поэтому, осознавая все неблагоприятные социальные последствия этой нормы(к примеру, для жителя Иркутска II только оплата за отопление и горячее водоснабжение 3-комнатной квартиры составила бы порядка 5–6 тыс. руб. в месяц), администрация города и ОАО «Иркутскэнерго»1 декабря.2005 года приняли решение о создании ООО «Иркутской теплосбытовой компании». Создание дочернего предприятия ОАО «Иркутскэнерго» позволило, в рамках нового законодательства, сохранить возможность установления единого тарифа для населения города. Это социальный проект, который поддержала и Региональная энергетическая комиссия.

    Правлением Региональной энергетической комиссией был утвержден тариф на тепловую энергию, отпускаемую ООО«ИГТСК». Он применяется с 01.01.2006 г.для всех групп потребителей. При этом создание ИГТСК не привело к его увеличению, а наоборот, позволило установить единый понижающий усредненный тариф по всему городу. Невзирая на рост цен по всей России, тариф на тепло в Иркутской области в прошлом году по сравнению с 2005 годом составил всего 13%:позапрошлом году иркутяне платили 328руб. (без НДС) за 1 Гкал, а в новый тариф составил 371 руб. (без НДС). Таким образом, в данной ситуации ОАО «Иркутскэнерго» выступает прежде всего в качестве главного инструмента сохранения и даже понижения усредненного тарифа по городу. При этом при создании новой компании у населения не возникло необходимости заключать договор с ИГТСК: у жильцов сохраняются все ранее существовавшие взаимоотношения со своими ЖЭКами. Последние, в свою очередь, теперь покупают тепловую энергию у единственного поставщика — Иркутской теплосбытовой компании — по тарифу, утвержденному РЭК.

    ООО «Иркутская городская тепло-сбытовая компания» — дочернее предприятие ОАО «Иркутскэнерго», созданное, по инициативе и при участии администрации Иркутской области. А это даёт массу существенных преимуществ для работы компании. Во-первых, являясь дочерней организацией одного из крупнейших экономически успешных предприятий области, ИГТСК имеет залог стабильной работы. Во-вторых, это значительный опыт профессиональных сотрудников, которые пришли в эту сферу далеко не с улицы.

    Кстати, о команде. Именно так можно назвать коллектив компании. На сегодняшний день там работает 56 сотрудников и основная масса из них — инженерно-технический персонал. Здесь уделяют большое внимание компетентности сотрудников, их личным и, конечно же, профессиональным качествам. Сюда принимают только тех, кто действительно может считаться профессионалом в своей области.

    Личные качества персонала, умение работать в команде здесь также играют весьма большую роль. Каждое лето коллектив компании ездит на Тимбилдинги. Тамара Винарская, директор ООО «Иркутская теплосбытовая компания», считает, что это не просто помогает лучше узнать друг друга, но и выработать доверительные отношения внутри коллектива, создать определенную рабочую атмосферу.

    Значительные социальные гарантии, которые предоставляются в ИГТСК, достойная заработная плата и внимательное отношение к сотрудникам со стороны начальства не только позволяют сохранять коллектив опытных высококвалифицированных сотрудников, но и привлекать молодёжь. А это дорого стоит.

    Свою направленность на улучшение условий теплоснабжения и тарифов на услуги компания сохраняет абсолютно во всех своих действиях. Когда в начале работы компании возникало недопонимание между ИГТСК и ЖСК,ТСК, руководство всегда принимало во внимание интересы рядовых граждан, которые не должны страдать при подобных обстоятельствах. Готовность всегда находить компромисс помогает компании сохранять хорошие дипломатические отношения с большинством организаций города.

    Более того, существует программа по оптимизации работы теплоисточников в г.Иркутске, предусматривающая ликвидацию нерентабельных мелких котельных, на которых неоправданно высокая стоимость выработки тепла. Очень важным проектом в рамках этой программы является ввод тепломагистрали от Ново-Иркутской ТЭЦ до котельной в Свердловском районе, которая позволит отказаться от эксплуатации котельных с высокой себестоимостью производства тепла, отапливать Свердловский район, а также снизить воздействие на окружающую среду. В перспективе ОАО «Иркутскэнерго» планирует проложить тепломагистраль по всему Правобережному округу, что позволит закрыть неэффективные котельные и соответственно удешевить теплоэнергию. В связи с этим отпадет необходимость в усреднении тарифов для населения города: весь город будет запитан теплоэнергией от эффективных источников ОАО «Иркутскэнерго».

    В своей сфере деятельности ИГТСК является монополистом. Но компания предоставляет также и ряд услуг, находящихся в конкурентной зоне.

  В первую очередь это:

          • Промывка внутридомовых систем;
          • Выдача технических условий на подключение приборов учёта;
          • Оформление и составление проектов на подключение приборов учёта;
          • Приём приборов учёта;
          • Снятие показателей с приборов учёта.

    Список этих услуг разработан исходя из потребностей населения. Так, поскольку тепловые сети являются непосредственной собственностью ИГТСК, логично, что компания сама занимается поддержанием этих сетей в надлежащем состоянии. Приборы учёта — неизбежная дань прогрессу, позволяющая оптимизировать расходы потребителей на коммунальные услуги. И их установка профессионалами — залог правильного функционирования приборов. Качество всех работ и надёжность их исполнения гарантируются опытом и ответственным подходом сотрудников.

    Теплосбытовая компания работает как с физическими лицами, так и с ТСЖ и ЖСК. ИГТСК предлагает строительным компаниям полное оснащение строящихся объектов отопительными системами.

    Сегодня компания является членом некоммерческого партнёрства в сфере ЖКХ. Оказывая услуги в смежной отрасли на высочайшем профессиональном уровне, ИГТСК уже добилась успеха во всех областях своей деятельности. Каждый, кто обращается в Иркутскую городскую Теплосбытовую компанию, будь то частное лицо или юридическое, получает надёжного партнёра, который может гарантировать выполнение всех поставленных задач на самом высоком уровне.

Показать в формате для печати