К чему ведет перегрев в системе теплоснабжения?

На сегодняшний день одним из наиболее актуальных вопросов в системе теплоснабжения города является превышение фактического расхода теплоносителя над необходимым. Данный факт приводит к превышению температуры обратной сетевой воды, проще говоря - перегреву. Это явление негативно сказывается на потребителях и грозит серьезными проблемами в будущем.

Высокая температура обратной сетевой воды влечет за собой увеличение расхода топлива, так как пар, который используется на ТЭЦ для подогрева сетевой воды, уходит в конденсатор, поэтому его необходимо подогревать заново. Кроме того, из-за наличия в системе теплоснабжения потребителей с завышенным расходом теплоносителя происходит перегруз источников, энергетики вынуждены снижать температуру прямой сетевой воды, соответственно у некоторых потребителей в квартирах температура ниже нормы.

Обязанность следить за соблюдением расхода теплоносителя лежит на управляющих компаниях, обслуживающих жилищный фонд. Для этого в каждом здании есть узлы смешения подающей и обратной сетевой воды - элеваторы. Однако на практике при их регулировке сотрудники управляющей компании основываются не на нормативах, установленных администрацией, а на жалобах и просьбах жильцов увеличить температуру. В результате подобных действий происходит раз регулировка систем отопления, возникает перегрев обратной сетевой воды.

Так, например, в районе Нижней Лисихи он достигает 12 градусов. От такой "заботы" о жителях страдают в первую очередь жильцы близлежащих домов, которым не хватает тепла. Работники управляющих компаний, естественно, бегут "помогать" им. В итоге в системе теплопотребления отдельного микрорайона наступает полный хаос. А виноватыми в этой ситуации почему-то оказываются энергетики.

Все это самым неблагоприятным образом отражается на подключении новых потребителей, поскольку ввод новых объектов требует обеспечения соответствующих нагрузок. Все крупные города рано или поздно сталкиваются с этой проблемой. В таких условиях необходим серьезный подход к вопросу теплосбережения. К сожалению, не все еще это осознали.

Что ждет тех, кто в следующем году заселится в новостройки, сейчас сказать сложно. Особо остро этот вопрос стоит в микрорайоне Юбилейном, на улицах Поленова и Декабрьских Событий. Ясно одно: если не решить эту задачу сейчас, потом может быть уже поздно.

В конце октября состоялось совместное совещание по решению вопросов теплоснабжения вновь вводимых объектов на территории Иркутска, на котором присутствовали представители Ново-Иркутской ТЭЦ, Иркутской городской теплосбытовой компании, городской администрации и управляющих компаний города. Основными темами, обсуждаемыми на совещании, стали: соблюдение норм и нагрузок теплоснабжения, эффективное взаимодействие управляющих компаний и энергетиков в осенне-зимний период, а также подключение новых объектов без ущерба для существующих.

Специалисты Ново-Иркутской ТЭЦ и ИГТСК акцентировали внимание собравшихся на том, что необходимы постоянные меры по энерго- и теплосбережению: нужно следить за остеклением подъездов, проверять доводчики на входных дверях и объяснять жильцам, что температура в квартире не должна превышать установленных администрацией нормативов.

В процессе обсуждения было принято решение создать комиссию, в задачи которой входит проведение работ по отладке режимов. Члены комиссии обследуют не только дома, но и прилегающие территории, а затем составят программу мероприятий. Обходы по районам уже начались. Выявлен ряд существенных нарушений, в частности по подготовке элеваторных узлов и нарушению температурных режимов. Теперь дело за управляющими компаниями.

- За последних четыре года совместными усилиями нам удалось существенно продвинуться в решении проблемы перегревов, но достигнуть ее полного устранения пока не удалось. Помните, что мы делаем общее дело и никто, кроме нас, его не сделает, - подчеркнул технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Игорь Гранкин.

Переломить ситуацию можно, только если потребители начнут более бережно относиться к использованию тепловой энергии, а управляющие компании будут своевременно проводить проверки и ликвидировать нарушения.


   При подготовки статьи использованы материалы  газеты "Номер один" от  22.11.2007.

Показать в формате для печати