Куда идут деньги управляющей компании ООО «Байкальская»?

Долгие годы в Иркутске существовала практика, когда реальные расходы энергоснабжающей организации – ОАО «Иркутскэнерго» – не были предусмотрены ни в тарифах для населения, ни в городском бюджете. Итогом такой политики стал неудержимый рост задолженности жилищных организаций за тепловую энергию и горячую воду ОАО «Иркутскэнерго».

Для выхода из ситуации было принято решение о создании 19 декабря 2005 г. в Иркутске 100%-го дочернего предприятия ОАО «Иркутскэнерго» ООО «ИГТСК». ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» является единым поставщиком тепловой энергии для населения г.Иркутска. Деятельность компании позволяет применять единый усредненный тариф для граждан при оплате за тепловую энергию. Это позволяет устранить все промежуточные звенья и сделать прозрачным движение денежных средств от квартиросъемщиков в ОАО «Иркутскэнерго» и позиционировать ОАО «Иркутскэнерго» в условиях реформирования ЖКХ. Платежи начисляются согласно нормативу потребления тепла на отопление и нормативу потребления горячей воды на основании фактических объемов теплопотребления муниципального образования по показаниям приборов учета, установленных на теплоисточниках ОАО «Иркутскэнерго» или по договорным нагрузкам. Тариф на тепловую энергию, отпускаемую ООО «ИГТСК», утверждается ежегодно Правлением Службы по тарифам и применяется для всех групп потребителей.

В настоящее время в г.Иркутске, кроме самых крупных управляющих компаний таких как: Северная, Южная, Восточная, Западная, учредителем которых является администрация города, на рынке оказания услуг ЖКХ работают более десяти частных управляющих компаний.

Частные управляющие компании городу нужны для здоровой конкуренции, чтобы жители города могли выбирать те компании, которые оказывают лучшие услуги в сфере ЖКХ.

Наряду с положительным применением эффективной работы управляющих компаний по оказанию услуг ЖКХ появляются компании, которые этого не делают и добиваются того, чтобы жители выбрали их в качестве управляющей компании. А когда их выбрали, появляются проблемы не только по качеству оказания услуг у жителей, но и по платежам за коммунальные услуги (за тепло и горячую воду). Жители оплачивают их, а вот как распоряжается собранными деньгами управляющая компания или созданные под их руководством ТСЖ?

И когда за долги вводятся ресурсоснабжающей организацией, такой как ООО «ИГТСК», ограничения или даже отключения от теплоснабжения, рождается шквал жалоб от жителей этих домов во все инстанции, в которых обвиняют не управляющую компанию, которую они выбрали, а ресурсоснабжающую организацию.

Таким отрицательным примером может послужить управляющая компания «Байкальская».

Руководитель управляющей компании ООО «Байкальская» Кононова Светлана Викторовна в Иркутске ведет агрессивную деятельность по захвату рынка ЖКХ. Она организовывает и проводит собрания жителей домов, где пропагандирует преимущества ее частной компании в управлении и оказания услуг ЖКХ, активно использует для этого средства массовой информации. В настоящее время у нее в управлении находится около 15 домов в Октябрьском районе, и поэтому является одним из крупнейших частных компаний по управлению ЖКХ в Иркутске.

С мая 2007 года ООО «Байкальская» стала наращивать дебиторскую задолженность за тепловую энергию перед ООО «ИГТСК», которая на начало нового отопительного сезона достигла 1 500 000 рублей. Причины такой суммы задолженности не понятна, так как жители этих домов ранее до перехода в управление ООО «Байкальская» оплату производили регулярно. Имеется информация о том, что С.В. Кононова создала свои пункты приема платежей от населения, и полученные средства тратит по своему усмотрению.

Руководство ООО «ИГТСК» неоднократно проводили встречи, переговоры по погашению задолженности С. В. Кононова постоянно утверждала, что долги будут погашены, называла разные сроки, и свои обещания не выполняла. После того, когда ООО «ИГТСК» вынуждено было вводить ограничения в подаче тепловой энергии в дома, С. В. Кононова организовывала давление на ООО «ИГТСК», подключая жалобы жителей администрацию города, депутатов всех уровней.

10 октября 2007 года по наряду ООО «ИГТСК» за долги в сумме 1 300 000 УК ООО «Байкальская» было произведено отключение теплоснабжения 10 жилых домов. По инициативе администрации города, для выяснения всех обстоятельств, было проведено совещание у прокурора Октябрьского района г. Иркутска, где были собраны все стороны конфликта.На совещании С.В. Кононова представила копию платежного документа, который якобы подтверждает перечисление в ООО «ИГТСК» 800 000 рублей. Кроме этого, заверила прокурора и администрацию района, что через неделю погасит оставшийся долг. После этого прокурор младший советник юстиции П.А. Карпышев, потребовал от руководства ООО «ИГТСК» немедленно подключить жителей отключенных домов к теплоснабжению, данное требование ООО «ИГТСК» выполнило в тот же день.

Но денег от УК ООО «Байкальская» в счет погашения данной задолженности в ООО «ИГТСК» не поступило. Представленное на совещании в прокуратуре копию платежного поручения № 131о том, что со счета УК ООО «Байкальская» в ОАО «УРСА Банк» направлены в ООО «ИГТСК» 800 000 рублей на самом деле оказалось поддельным. По запросу прокуратуры, от ОАО «УРСА Банк» был получен официальный ответ о том, что данного поручения банк не принимал, операций не проводил и на счету УК ООО «Байкальская» таких денег не было никогда. По данному факту материалы направлены в следственный комитет, для проверки и оценки действий С.В. Кононовой подпадающие под признаки состава преступления. Помощник прокурора Октябрьского района Л.В. Яснева, подготовила и направила в Арбитражный суд исковое требования в отношении УК ООО «Байкальская» в пользу ООО «ИГТСК».

Работники ООО «ИГТСК» ведут обширную, разъяснительную работу среди населения, объясняя и обосновывая свои действия, оперативно отвечают на письменные запросы администрации города в правоохранительные органы. Выступая в различных средствах массовой информации, они подробно поясняют свою позицию, и разъясняют гражданам, что их право выбрать ту или иную управляющую компанию и заключить с ней договор на обслуживание их дома. И их полное право требовать, чтобы эти услуги оказывались управляющей компанией качественно и в срок!

 

 26.10.2007.                        Заместитель директора по безопасности ООО "ИГТСК"                          Романов И.И.

Показать в формате для печати