Мы готовы к компромиссу с потребителем

Тамара Винарская, директор ООО "Иркутская теплосбытовая компания": Мы готовы к компромиссу с потребителем

Несмотря на то, что отопительный сезон уже практически завершён, некоторые ТСЖ и ЖСК по-прежнему не оплачивают потреблённую тепловую энергию. При этом кооперативы и товарищества отказываются заключать договор с Иркутской теплосбытовой компанией (ООО "ИГТСК") - на сегодняшний день единственным поставщиком тепловой энергии в г.Иркутске - и настаивают на пересмотре тарифов. Это вынуждает ИГТСК взыскивать долги с неплательщиков посредством судебных процессов. За более подробными комментариями данной ситуации мы обратились к директору ООО "ИГТСК" Тамаре ВИНАРСКОЙ.

- Почему жилищные организации отказываются заключать договоры с ООО "ИГТСК"?

- Своё нежелание вступать в договорные отношения с ИГТСК жилищные организации мотивируют, прежде всего, уровнем тарифа, который утверждён в 2006 году уполномоченным местным органом - региональной энергетической комиссией. Здесь стоит отметить, что решение о введении единого усреднённого тарифа было принято исключительно для того, чтобы большая часть населения г.Иркутска не попала под давление высоких тарифов и платила за тепловую энергию по одной цене, утверждённой на государственном уровне Федеральной службой по тарифам.

К сожалению, многие потребители, особенно те, у которых возросла оплата за тепловую энергию, продолжают настаивать на возврате прежнего поставщика с его тарифами и, соответственно, отказываются платить за фактически потреблённое тепло, поэтому в данной ситуации, чтобы взыскать долги с неплательщика, мы вынуждены прибегнуть к судам.

- Но это ведь крайняя мера?

- К сожалению, сегодня в Иркутске ситуация с должниками складывается таким образом, что исковые заявления являются единственным способом воздействия на должников. В современном мире каждому дано право защищать свои интересы в суде. Поэтому судебные процессы по взысканию долгов за потреблённую тепловую энергию, начавшиеся сейчас между ООО "ИГТСК" и ТСЖ, - это весьма приемлемый и цивилизованный способ решения спорных вопросов.

Замечу, что некоторые ТСЖ также предъявляют исковые заявления в адрес теплосбытовой компании, тем самым пытаясь отстоять собственные условия. В то же время наша компания уважительно относится ко всем потребителям и добросовестно выполняет свои обязательства. Кроме того, ООО "ИГТСК" сегодня стремится максимально предусмотреть интересы ТСЖ и ЖСК, чтобы прийти к обоюдовыгодным решениям. В возникшей ситуации именно суд поможет нам найти справедливое решение, и я надеюсь, что в дальнейшем стороны всё-таки придут к компромиссу.

- Некоторые потребители по-прежнему продолжают платить уже не существующему поставщику. Насколько их действия правомерны?

- Фактически с 1 января этого года в г.Иркутске существует один поставщик тепловой энергии - это ООО "ИГТСК", с которым и необходимо производить расчёты за потреблённое тепло. К тому же все ТСЖ и ЖСК непосредственно присоединены к тепловым сетям, принадлежащим ООО "ИГТСК", в связи с чем наша компания является для них единственной энергоснабжающей организацией. Поэтому те потребители, которые продолжают перечислять средства в МУП "Иркутсктеплоэнерго", действуют вне правового поля. В то время как ООО "ИГТСК" ежемесячно оплачивает в "Иркутсктеплоэнерго" поставленную в ТСЖ и ЖСК тепловую энергию, последние наращивают дебиторскую задолженность, в связи с чем Иркутская теплосбытовая компания несёт убытки.

- Сегодня не у всех заключены договоры с Иркутской теплосбытовой компанией. На каком основании будут взыскиваться долги с этой категории потребителей?

- Сложившаяся судебная практика показывает, что даже при отсутствии договора суды удовлетворяют исковые требования о взыскании задолженности за фактически потреблённую тепловую энергию. Существуют наглядные примеры, когда на основании постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа факт потребления тепловой энергии является акцептом абонента, и отсутствие договорных отношений не освобождает ответчика от обязанности возместить стоимость отпущенной тепловой энергии. Поэтому есть все основания для того, чтобы наши коммерческие интересы были защищены.

- Что ожидает нарушителей платёжной дисциплины?

- В отношении тех ТСЖ и ЖСК, которые не производят оплату, тем самым нарушая свои финансовые обязательства по отношению к Иркутской теплосбытовой компании, мы будем вынуждены в качестве обеспечительной меры производить ограничения и приостанавливать поставку тепла. Безусловно, решение спорных вопросов в судах займёт какое-то время, и компромиссные решения обязательно будут найдены. Но сейчас важно, чтобы в данной ситуации, в то время как председатели ведут споры по цене тепла, не пострадали обычные люди - члены ТСЖ и ЖСК. Поэтому, для того чтобы иметь гарантированное и бесперебойное теплоснабжение, рекомендую всем председателям ТСЖ и ЖСК погасить сложившуюся задолженность перед ООО "ИГТСК" и при необходимости заключить договоры.
 
"Восточно-Сибирская правда", 4 мая 2006 г.
Показать в формате для печати