Подразделы

Новости

СКОЛЬКО ТЕПЕРЬ ПЛАТИТЬ ЗА ТЕПЛО?

10 февраля - последний день, когда горожане могли оплатить коммунальные услуги. Многие из них были удивлены повышением цен. В частности, члены жилищных кооперативов раньше пользовались льготой - за счет поставок теплоэнергии напрямую. Теперь они платят как остальные жители.


О том, сколько теперь, после повышения тарифов, придется платить за свою двухкомнатную квартиру, пенсионерка Фаина Куклина пока не знает. А чтобы это выяснить, пришлось идти в расчетно-кассовый центр. О повышении стоимости коммунальных услуг говорили давно. Но то, что подорожают эти услуги в разы, никто из иркутян предположить не мог. Возмущенные горожане за разъяснением отправились к властям. Увеличение тарифов оказалось законным. Выяснилась и причина - новый Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 января. По нему теперь отменены дотации для населения из местных бюджетов, исчез и единый тариф за тепло. Если раньше теплоэнегия для каждого из иркутян стоила одинаково, то теперь пришлось бы платить в зависимости от котельной, которая и питает ваш дом. Значит, чем дороже топливо, на котором работает теплоисточник, тем больше придется платить вам, потребителям тепла. Борис Розенраух, директор по продаже энергоресурсов ОАО "Иркутскэнерго": "Сегодня люди, живущие на одной улице, но по разные стороны, могут оказаться в ситуации, когда один платит 264 рубля, а другой - 900".


Учитывая положения законодательства, мэрия Иркутска совместно с компанией "Иркутскэнерго" пришли к оптимальному решению.Теперь "Иркутская теплосбытовая компания" будет обеспечивать жителей города по тарифам, установленным региональной энергетической компанией -371 рубль. То есть благодаря усилиям теплосбытовой компании тариф с прошлого года повысился менее чем на пятьдесят рублей. "Создание этой компании позволит всему населению платить по усредненным ценам за потребленное тепло", - говорит Борис Розенраух.


Со временем теплосбытовая компания рассчитывает ликвидировать нерентабельные котельные, работающие на дорогом топливе. А это удешевит теплоэнегию. Речь идет об экономии 10-15%. Выгоду на себе ощутит, прежде всего, население. Пенсионерка Фаина Терентьевна даже после новогоднего повышения тарифов нассчитанной ей суммой осталась довольна. Фаина Куклина, пенсионерка: "Немного повысилось. На 60 рублей. Не так страшно. Но у меня субсидия и ветеранские, поэтому, а так ощутимо было бы. Некоторые за голову хватаются. А мы переживем".


Напомним, что с переходом на 100% оплату услуг ЖКХ население больше не будет дотироваться из бюджета. В свою очередь, бюджетные обязательства будут выполняться в полном объеме. В том числе за счет "Иркутской теплосбытовой компании".

НТС-новости

14 декабря 2006 г.
Показать в формате для печати