Подразделы

Новости

Тепло в дома Иркутска начнет поступать 15 сентября. Это официальная дата открытия отопительного сезона. Никакие причины не смогут его перенести, заявил журналистам вице-мэр Иркутска Николай Хиценко. Он проверил ход ремонта теплосети на одном из самых крупных объектов в Свердловском районе - по улице Лермонтова. Сегодня же руководители управляющих кампаний доложили о подготовке к зиме жилого фонда.

Улица Лермонтова. Большую часть запланированного здесь уже сделали. Заменили 600 метров труб. Остался последний участок между Терешковой и Звездинской. Сегодня работы пришлось приостановить из-за дождя. Завершить нужно до 10 октября. Подрядчик заверяет: пока проводят ремонт, тепло в дома будет подаваться по временной схеме. Кроме того, благоустроят прилегающую территорию.

Виктор Яковеня, представитель фирмы-подрядчика: Замена бордюрного камня, бетонного на гранитный. Восстановление асфальтобетонного покрытия - два слоя. Восстановить газон.

Николай Хиценко, вице-мэр г. Иркутска: До 10 числа мы должны поставить все сети на циркуляцию. Опробовать узлы управления в жилых домах. И начинать готовиться к 15-му числу. Мы знаем, что если в течение пяти дней температура будет 5 градусов, то мы обязаны запускать тепло в жилые дома, поэтому будем смотреть по погоде.

Теме предстоящего отопительного сезона посвятили сегодня пресс-конференцию с руководителями управляющих компаний. В "Западной" в этом сезоне опробуют новый метод ремонта домов, благодаря поддержке федерального Фонда реформирования ЖКХ. Жители сами составили список тех объектов, которые нуждаются во внимании коммунальщиков прежде других. При этом из своего кармана оплачивают 5% затрат. Программа рассчитана до 2012 года. С нею, признаются в управляющих компаниях, готовить дома к зиме стало намного проще. Впрочем, на сегодняшний день стопроцентная готовность у всех.

Вадим Корнилов, генеральный директор ОАО "Южное управление жилищно-коммунальными системами": По Южному управлению дома готовы на 100%. Паспорта готовности получены. Полностью проведен ремонт элеваторных узлов, то есть к приему тепла готовы.

Руслан Винарский, генеральный директор ОАО "Восточное управление жилищно-коммунальными системами": Подготовка к отопительному сезону - это не только работы с элеваторными узлами. В том числе на сегодняшний день ведутся активные работы по подготовке контура домов к приему тепла. Это остекление подъездов там, где люди выбивают стекла. Есть и такое, что их снимают. Это пружины, доводчики.

Что касается оплаты, то рассчитываться за коммунальные услуги иркутяне стали менее охотно и вовремя. Если точнее, то такие сборы уменьшились на 10%, по сравнению с прошлым годом. Есть довольно показательные примеры. Например, когда владелец одной квартиры задолжал полмиллиона рублей.

Тем временем, в Братске отопительный сезон начнется уже завтра. Решение о досрочной подаче тепла в учреждения образования и здравоохранения принято местными властями, так как среднесуточная температура в районе ниже + 8. По информации "Сибирских новостей", все теплоисточники Братска и теплосети к отопительному сезону готовы, запасы топлива есть.

09.09.2009, Телеканал Домашний, Новости АС Байкал ТВ, соб. инф.

11 сентября 2009 г.
Показать в формате для печати